?

Log in

No account? Create an account

Кристина Сырчикова

Фотографические записки

Дельфийская Тюмень
вк
syrchikova
Привезла из Тюмени золотую медаль Пятнадцатых Дельфийских игр России. Участвовала, как всегда, в номинации "Фотография".


Обычно заранее придумываю нейтральную простую тему, которую можно найти в любом городе: пойти и поснимать на рынке, например. Скучно и предсказуемо. С таким может справиться даже ёжик.
Но так уже нельзя: совесть не позволяет. Особенно после обучения у Доможилова. В итоге устроила себе мега-квест с поиском, действительно, интересных мне людей. В сжатые сроки. Тот ещё выход из зоны комфорта!
[Spoiler (click to open)]
Немного ликбеза и моих работ. Особенность конкурса: оцениваются не отдельные работы, а коллекции целиком. Коллекция каждого состоит из четырех частей:
1. Авторская коллекция на свободную тему (вверху).
В этом году я представила серию "Похоронное платье", за которую радела последние года два.
2. Серия на тему "Родные лица" (внизу)
Преставила фрагмент проекта "Отчуждение". О принадлежности роду и своём месте в нём. Продолжаю над ним работу, поэтому увидеть его пока что можно только в таком виде. )


3. Съёмка с открытия Дельфийских игр (синяя нижняя)
4. Блиц (верхняя). С утра была объявлена тема, а на следующий день нужно уже сдать работы. В этом году тема - "Город и люди".

После объявления темы блица устроила себе целый квест по поиску интересных людей, занимающихся искусством в Тюмени.
Вечность назад тюменская девушка с Дарудара отправляла мне заколку, которую ношу по сей день. Я списалась с ней. Параллельно долго сёрфила в интернете. Выстроилась целая цепочка. И, самое главное, нашлись прекрасные! В три часа дня приступила к съемке.
Итак, чудесные ребята, устраивающие и участвующие в культурных мероприятиях Тюмени.



Маша, художник-керамист
В Тюмени есть Fabric Loft - бывший завод, а теперь сводный брат Винзавода. Совсем недавно зародился, но уже сейчас там происходит море интересного. Маша водила по пространствам, поила чаем и знакомила с обитателями. Тут и гончарная мастерская, и ателье, и зарождающаяся музыкальная студия, и бар, и место для концертов и мероприятий, и столярная мастерская, и фотосалон, и даже пространство для свободного творчества детей, где они могут, наконец, рисовать на стенах и творить немыслимое. В перспективе планируется галерея.
Сама Маша делает офигенские штуки из керамики и проводит мастерклассы, полюбоваться можно здесь: тык.

Полина, фотограф, организатор пространства для свободного творчества детей



Артём, плотник, организатор лекций, камерных концертов и показов фильмов



Машу, художник

Машу с ходу откликнулась на моё сообщение. Оказалось, она сама участвовала в Дельфийских играх в Самаре (тоже в номинации "Фотография") - точно судьба! :) У неё дома сказочно и уютно. У любителей "Песни моря" и "Тайны Келлс" по-другому быть просто не может. Когда она слушает, кажется, что растворяешься в её внимании и сливаешься с ней воедино. Интересно находить людей с такой кучей точек соприкосновения. А как она звонко смеется!




Настя, графический дизайнер

С Настей мы договорились встретиться у неё дома в восемь утра, прямо перед её уходом на работу. Смотрела в Дубль-гисе на карту и практически подошла к её дому, как карта была перекрыта входящим вызовом:
- Где ты?
- Я вот-вот, - объяснилась. Совсем рядом, - Буду через две минуты.
- Поворачивай направо.
Повернула. На домофон ответил мужчина - сбросила, наверное, ошиблась кнопкой. Набрала ещё раз: открыли. В подъезде стены цвета липкой сахарной ваты. Прикрыла за собой дверь квартиры. Передо мной стоит низенький помятый казах с ёжиком на голове, позади на диване огромная заспанная женщина. На стенах ковры (откуда у Насти на стенах ковры?).
- Вы к кому?
- Я к Насте, - казах пытается собрать мысли в кучку и долго молчит.
- К Насте? К молоденькой девушке?
- Да.
- А её нет. И вчера не было.
Что-то не складывается. Извиняюсь и сбегаю по лестнице вниз. Воскресенье. Восемь утра. Ошиблась домом.
Самое странное, что и в этом доме тоже Настя живёт. Хорошо, что её не было дома.)



Стас, графический дизайнер, разработчик компьютерных игр

Очень вдохновило общение. Да и блиц снимать в таком формате куда интереснее. Теперь хочется сворачивать горы и делать великие дела. )


сайт | instagram | vk | facebook | pinterest

«А может сделаешь бесплатно?»: почему труд без денег – это неправильно
вк
syrchikova
«Вы же не предлагаете вашему стоматологу бесплатно поставить вам пломбу, правда: «Да там работы всего на полчаса, и пломба-то крохотная нужна!» Не приходите в магазин и не пробуете взять бесплатно понравившееся вам платье: «Слушайте, мне не для себя, я в нем буду волонтерить». И платите за такси, даже если едете на нем на благотворительный концерт.»

Blow up
вк
syrchikova
Blow up

сайт | instagram | vk | facebook | twitter | flickr | pinterest

Сергей Анатольевич и Вася
вк
syrchikova

сайт | instagram | vk | facebook | twitter | flickr | pinterest

Пятница 13
вк
syrchikova
На прошлой неделе в Самаре проводился «Медиаполигон-24», проект журнала «Русский репортер» для журналистов, фотографов и видеографов. В этом году проводился уже в восьмой раз. Каждый год в новом городе — в этот раз повезло нам.

Концепция
Вся концепция проекта крутится вокруг дня Х, в этот раз - пятницы 13го. Именно ради него всё и затевается. Четыре дня подготовки (лекции, семинары), а затем в течение 24 часов прямая трансляция из жизни города. Она может проводится откуда угодно: скорая помощь, милиция, «бомжатник», мэр, церковь, кафе, клуб, народная дружина — «точки» самые разные.

Распределение точек
На ежедневных вечерних собраниях разыгрывается несколько точек. Называют точку, желающие вести оттуда трансляцию вскакивают со своих мест или поднимают руку. Рандомным образом точка разыгрывается сначала среди журналистов, затем среди фотографов и видеографов. Журналистов — море, даже ставили ограничение: больше 13 человек на место нельзя. Фотографы — нарасхват, их очень мало, максимум — два человека на место. Видеографы — особняком, в этом году они впервые, их ещё меньше и ни к кому не привязаны.
Нужно понимать, что при розыгрыше точек ты не знаешь кто тебе попадётся: журналист со стажем, который уже несколько лет пишет правдивые тексты и знает журналисткую этику, или же зелёный студент-первокурсник, который приехал «потусить». На навыки не смотрят даже, если точка очень важна для проекта. Множество прекрасных снимков не попали на сайт, потому что они были запороты глупыми текстами. Да и многие точки пропали в небытие по этой же причине и мы о них никогда не узнаем.
Вот я не могу так сходу взять точку. Сначала собираю материал, читаю о героях, местах, обдумываю что там можно снимать, попадаю ли я по времени и затем лишь соглашаюсь. Или вычеркиваю из списка, потому что кто-то уже забрал себе эту точку. Поэтому в первые дни во время распределения просто наблюдала как разбирают точки. Наблюдала и гуглила. Гуглила и наблюдала.
В последний день, когда все себе уже набрали море мелких точек, стали разыгрывать крупные - «на весь день». Народ отмалчивался — организаторы негодовали. Но вроде всё устаканилось: все начали меняться точками, корректировать планы.
В итоге получилось, что на день Х у меня было запланировано три точки, начиная с 14:00. Со спокойной душой легла спать под утро.

День Х
В 9 утра зазвонил телефон: герой заболел. Минус одна точка.

Алексей сказал, что в «Битве экстрасенсов» всё по-настоящему, но некоторые участники знают что нужно говорить. Рассказал, что под Вива-Лэндом воронка, которая идёт вниз и энергетика у торгового центра негативная (ещё бы — при таких потоках людей). Воронка эта всегда там была. Посмеялся над вопросом о числах «13» и «666» — не верит в них: что себе придумаешь, то и будет. На вопрос о тёмных сущностях сказал, что одна такая на фудкорте висит позади меня справа. Повернулась, всмотрелась и стало жутковато.
Лиза, мой первый журналист дня Х, задала ему море личных вопросов, выяснила всё, что только можно про своих близких и неблизких, показала море фотографий.
Мы так много с ним общались, что на фотографирование у меня осталось минут 10 максимум, и то уже в ущерб следующей точке.


В Самаре со старыми прекрасными домами есть проблема (со слов жителей: дома не ремонтируются, их сжигают и сносят). Прибегаю к дому на Фрунзе уже в темноте и начинаю неистово снимать. В квартиры меня не пускают, не понимают зачем — окей. Снимаю портрет председателя дома (его почему-то не опубликовали на сайте, но отметили на разборе полётов). Снимаю дом снаружи.

Случайно забредаем в кальянную, идя на звук. Всё в граффити и прям андеграунд-андеграунд. Такое упускать нельзя. Попытались пройти внутрь. Большой и грозный молодой человек с очень короткими волосами встаёт поперёк дороги и заявляет, что это закрытый клуб. Объясняемся с ним, затем с хозяином заведения. Нас впускают.

Точка #4. Антикафе «Будильник»
В течение пары часов слушаем как люди обсуждают итальянский. В последний момент решаемся заглянуть. Фотография мне не нравится, но пусть будет.

С одиннадцати до часа ночи мы бродим со славной Машей из Екатеринбурга по центру ночной Самары и ищем где происходит хоть что-нибудь: решительно ничего не происходит. Тихо падает снег. Людей практически нет. Разве что парочка машин вдалеке дрифтует на площади Куйбышева. Ночной клуб, в который я хочу зайти, исчез — даже вывески нет, хотя на карте он в доме, на который мы смотрим.

Добредаем до травмпункта Пироговки: внутри совершенно пусто. Несколько минут заснеженные стоим и смотрим друг на друга. Возникает светловолосая небольшого роста девушка (медсестра?):
- Вы на приём?
- Нет, - отвечаем. Она молча выходит на улицу и закрывает за собой дверь.
Чуть позже, куря на крыльце, светловолосая поведала нам, что ничего не происходит. А на вопрос о пятнице тринадцатом просто пожала плечами: раз на раз не приходится.

После этой пятницы у меня осталось ощущение, что Самара - это тёплое болотце. И что время утекает сквозь пальцы. Интересно только куда?

сайт | instagram | vk | facebook | twitter | flickr

Хэлл
вк
syrchikova
Вновь пришёл этот день. И я в очередной раз обдумываю насчёт попадания на праздник. Обычно после я грущу, мотая ленту в соцсетях, потому что ничего не упускаю оставаясь человеком-соней или человеком-работником на ночь.

Мечтаю попасть на сюрреалистичный хэлл. Поснимать и порадоваться. Порой любуюсь фотографиями из других стран, где костюмы поражают воображение. Где дух захватывает и музыка атмосферная и тёмная. На такой я бы сходила и даже подсуетилась с костюмом.


© Amy Jasek, Untitled, Round Rock, TX

В этом году в честь праздника участвую в выставке "The 2015 Mask Exhibition" на Lensculture: http://lenscratch.com/2015/10/the-2015-masks-exhibition-part-iii/
Особенно хороша первая часть выставки: http://lenscratch.com/2015/10/the-2015-masks-exhibition/

А вы празднуете хеллоуин? Как проведёте сегодняшнюю ночь? Кем будете?

24 вселенные
вк
syrchikova
Дорогие самарцы, желающие созерцать новые работы.

В галерее "Новое пространство" с 1 по 17 октября будет проходить выставка "24 вселенные" (выставочный проект Фотообъединения союза журналистов).

Открытие состоится 1 октября в 16:00. Приходите смотреть чем же я занимаюсь в последнее время.

DOT photozine
вк
syrchikova

Первая зарубежная публикация. Порадуйтесь вместе со мной )

посмотреть из-за чего весь сыр-бор

Платье на фотопараде
вк
syrchikova
В рамках Фотопарада выставку «Похоронное платье» открыли.


Автор фото: Андрей Гордасевич
Отрадно на душе оттого, что рядом люди, готовые прилететь на помощь и спасти, помочь, подсказать, поддержать. Спасибо вам, хорошие!
Переживала, готовясь к выставке, много дергалась. Чуть не уехала в Москву печатать фотографии и много всего ещё. И теперь рада, что всё свершилось. И что многие пришли (спасибо!).

Read more...Collapse )
Пишите, пожалуйста. Я всегда где-то рядом.

Персональная выставка "Похоронное платье" в рамках фестиваля фотографии "Фотопарад в Угличе"
вк
syrchikova
7го августа в 13:30 в художественной школе Углича состоится открытие выставки Кристины Сырчиковой «Похоронное платье» в рамках IX Международного фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе-2015».

Read more...Collapse )