?

Log in

No account? Create an account

Кристина Сырчикова

Фотографические записки

Previous Entry Share
Поколение Z
вк
syrchikova

Фотография: Tom Galle, Moises Sanabria and John Yuyi

Наткнулась на лекции доктора философских наук Макарова Андрея Ивановича про поколение Z (те, кому сейчас 17-25 лет) и сопоставление его с поколением Y, родившимся после 1981 года. Он рассматривает поколения с точки зрения философа, а не социолога. Его метод - глубинное интервью.

Словно в моей голове бесцеремонно поковырялись и вскрыли скрытое - жутковато. Тезисы:
- Главное - это не подпускать к себе кого-либо близко, потому что это зависимость. С точки зрения Z любая зависимость - это плохо.
- Z - страх привязанности, несвободы.
- Z - скепсис, предвзятость; держать на расстоянии вытянутой руки.

- В литературе Y-ков называют героями, а Z-ов мечтателями. Если предыдущее поколение геройствует, следующее мечтает: герои не дают никакого места.
- Z не интересует карьера и не очень интересуют деньги.
- Зачем мне ещё одни джинсы? Ответ Z: драные джинсы! Дайте мне мой кусок жизни, пока я не вышел вон. Не нужны мне ваши деньги, я поменяю базовые настройки потребления. Я буду носить одни джинсы и это будет стильно.

- Y-ки количественно настроены. Завалили смыслами весь мир, загадили его и гордятся этим, а смыслы лежат в куче и гниют. Z ориентированы на фильтрацию смыслов.
- Z - цифровое поколение и они опускают фильтры. У них с рождения включен AdBlock - адаптация к замусоренности информационной среды. Соответственно, традиционные методы рекламы не работают.